Reportage – Accords

Le week-end arrive… Un repas inopiné, l’éternel question qui revient sans cesse, accorder une bouteille de vin de sa cave avec ce plat préparé….

Accords mets et vins

Essayons de déterminer les bases du plats :
Ressenti du plat Accord Vin
Acidité Vin Sucré
Salé Vin Frais et Vif
Sucré Vin Amer
Riche Vin Tannique
Epicé Vin Chaleureux

exemples concrets

  • Un vin rouge tannique et équilibré (Bordeaux, Languedoc, Sud-Ouest, Vallée du Rhône,…) sera un bon compagnon d’une côte de boeuf. Riche – Vin tannique

  • Un vin blanc vif et sec (Muscadet, Sancerre, Chablis,…) fera des merveilles autour d’un plateau de fruits de mers (huîtres coquillages, crabe, etc…) Salé-Vin frais et vif

  • Un Gâteau au chocolat s’accordera avec un rouge doux naturel (Banyuls, Maury,…) Amertume-Vin sucré

  • Une tajine épicée et relevée se mariera parfaitement avec un rouge chaleureux et fruité (Corbières, Fitou, Visan,…) Epicé-Vin Chaleureux

  • Une Salade d’agrume s’accordera avec un côtes de Gascogne aux accents de fruits exotiques. Acidité/amertume-Vin sucré

Un doute, une question? N’hésitez pas à pousser la porte de votre caviste, il vous aidera avec plaisir dans l’accord de votre plat.

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